Ausgedörrte Wälder: Kein offenes Feuer!

Hohe Temperaturen und Trockenheit haben auch in Oberberg zur zweithöchsten Waldbrand-Warnstufe geführt. Dazu kommen die Schäden durch den Sturm Kyrill. Bitte gehen Sie aufmerksam durch Wald und Flur. Vermeiden Sie gedankenlosen Leichtsinn.

Sicherheitstipps der Feuerwehr:

Beachten Sie das absolute Verbot für offenes Feuer in Wäldern; dies gilt auch für gemütliche Grillpartys. Ebenso ist es verboten, in den Wäldern zu rauchen. Werfen Sie keine brennenden Zigaretten aus dem Fenster.

Benutzen Sie nur ausgewiesene Parkplätze beim Ausflug in die Natur. Grasflächen können sich durch heiße Katalysatoren entzünden. Halten Sie die Zufahrten zu Wäldern frei – sie sind wichtige Rettungswege. Beachten Sie unbedingt Park- und Halteverbote.

In einigen Gebieten ist der Zugang zu Waldgebieten untersagt – bitte folgen Sie diesem Verbot.

Melden Sie Brände oder Rauchentwicklungen sofort über Notruf 112.

Bitte führen Sie beim Aufenthalt im Wald ein eingeschaltetes Mobiltelefon mit sich und bereiten sie sich darauf vor, im Notfall möglichst genaue Angaben zum eigenen Standort zu machen. Oft muß die Feuerwehr die Einsatzstelle erst mühsam suchen, wodurch wertvolle Zeit verloren geht.

Hindern Sie Entstehungsbrände durch eigene Löschversuche an der weiteren Ausbreitung, wenn Sie sich dabei nicht selbst in Gefahr bringen.