Löschfahrzeuge

Hilfeleistungslöschfahrzeuge

Seit dem Jahr 2008 werden die Einheiten der Stadt Wiehl bei Ersatzbeschaffungen mit Hilfeleistungslöschfahrzeugen (HLFs)ausgestattet. Der Grund liegt auf der Hand, da es sich hier um echte Allrounder handelt.

Standort: Löschzug Wiehl
Beschaffung: 2014

Standort: Löschgruppe Oberwiehl

Standort: Löschzug Bomig

Standort: Löschgruppe Marienhagen
Beschaffung: 2011

LF 8/6 TH

Standort: Löschgruppe Drabenderhöhe
Beschaffung: 1996

Tanklöschfahrzeuge

Tanklöschfahrzeuge haben Wasser an Bord. So kann der Löschangriff kurzfristig gestartet werden, während parallel eine externe Wasserversorung aus einem Hydranten oder einem offenen Gewässer aufgebaut wird. Tanklöschfahrzeuge dienen daher dem schnellen Erstangriff in der Brandbekämpfung.

TLF 4000

Standort: Löschzug Bomig
Beschaffung: 2016

Standort: Löschzug Bielstein/Weiershagen
Beschaffung: 1999

TSF-W

Standort: Löschgruppe BPW

Standort: Alle (Ersatzfahrzeug)
Baujahr: 1985

Löschgruppenfahrzeuge

Löschgruppenfahrzeuge zeichnen sich dadurch aus, dass sie mit einer Besatzung von 9 Personen eine vollständige Gruppe transportieren können. Die Beladung ist ebenfalls auf eine Gruppe zugeschnitten. Die Fahrzeuge dienen vornehmlich zur Brandbekämpfung, zum Fördern von Wasser und zur Durchführung einfacher technischer Hilfeleistungen kleineren Umfangs.

Standort: Löschgruppe BPW
Beschaffung: 1980

Standort: Löschgruppe Drabenderhöhe
Beschaffung: 1990

Tragkraftspritzenfahrzeug

Das TSF ist eines der kleinsten in Deutschland genormten Feuerwehr- fahrzeuge. Die Besatzung besteht aus einer Staffel (1:5), verfügt aber über eine feuerwehrtechnische Beladung für eine Gruppe (1:8). Im Heck dieses Fahrzeuges befindet sich eine eingeschobene Pumpe, die Tragkraftspritze.

Eine wesentliche Aufgabe dieser Fahrzeuge ist der Aufbau der Wasserversorgung für die Erstangriffsfahrzeuge.

So klein wie es auch sein mag, ist es ein wichtiges Fahrzeug und gerade bei enger Bebauung oftmals die einzige Möglichkeit, in verwinkelte Straßenzüge vorzudringen.

Das TSF wird auch bevorzugt für die Arbeit der Jugendfeuerwehr eingesetzt, da in diesem Fahrzeug alles vorhanden ist, was unsere Jüngsten zu echten Feuerwehrfrauen- und männern macht.

TSF

Standort: Löschgruppe Marienhagen